狗万(赞助商)
?

楚雄州工业和信息化局采取有力措施 一季度实现开门红

2019-04-30 20:48:20  

  •         今年以来,州工信局坚决贯彻落实 “1133”战略,认真落实省22条、州26条关于促进经济平稳较快发展的政策,深入开展“四个服务团队”、“三进企业”活动,着力化解企业生产经营中遇到的困难问题,强化经济运行“研判、预警、应策、推动、问效”五个主题制度, 1-3月,全州规模以上工业增长14%,电信业务总量增长103.31%。
           州工信局以稳增长为目标,以企业和项目为抓手,采取有力措施,精准发力、务实求进,确保一季度工业经济稳中有进、稳中有升。一是加强工业经济运行调度。按照起步即是冲刺的要求,进一步强化工业经济运行“五个主题” 工作等9个制度的落实,围绕一季度工业经济“开门红”工作方案,先后7次分析研判工业经济运行形势,强化对重点县市、重点增长点企业的指导。二是突出推进重大工业项目实施。切实加大项目跟踪监测力度,着力推进“四个一百”中的80个工业和信息化项目实施,龙发产业园项目、隆基二期项目等加快建设,龙蟒佰利联钛产业项目、华晨云南专用车项目等的引进工作有序推进。三是扶持工业企业做大做强。做好企业复产工作,到3月6日,春节放假的企业已全部实现复产,生产经营走上正轨。抓好新企业培育,努力培强做大工业经济总量。截止3月底,新增纳规企业21户。6户企业被列入“云南省百户优强民营企业”名单,7名企业家被列入“云南省百名优秀民营企业家”名单。实施扩销促产鼓励政策,206户企业进行了申报。积极组织企业申报省扶持项目。审核推荐上报省中小企业风险补偿资金池企业294户,发放贷款11.08亿元。四是推动工业高质量发展。实施质量强企工程,积极参与省级10强企业、20佳创新企业评选活动,着力推进10个技术创新项目实施。坚持优胜劣汰和市场化原则,1季度17户工业企业退出规以上工业企业范围,优化了工业结构,提升了全州工业整体竞争力。五是加快发展数字经济。持续推进“宽带楚雄”工程。5G网络试点建设工作有序推进。启动了5G建设,楚雄州人民政府与中国移动云南公司、中国电信云南分公司、中国联通云南分公司举行战略合作协议签字仪式。积极开展“两化”融合管理体系贯标试点、工业互联网服务商资源池申报工作。六是着力推进工业招商。制定了聚焦重点产业强化精准招商工作制度,围绕全年工业招商引资到位资金工作目标任务增幅达8%以上目标,收集、整理、调整,形成了50个对外推介招商项目库。组建生物医药和大健康、冶金、化工、新材料、先进装备制造、信息化及延伸产业链5个产业(行业)招商工作组负责有关领域的招商工作。积极参与昆钢、云冶、龙蟒佰利联、中铝云铜股份、神威药业等企业的洽谈工作,有效推动了相关项目的引进和落地实施。七是积极开展“三进企业”活动。13次深入10县市和开发区宣传省22条、州26条各项稳增长政策,帮助县市研究制定1季度 “开门红”措施,并对企业在融资、用地审批、林地审批、环保、安全、项目申报、技术创新等方面遇到的困难和问题,进行了指导服务。【来源:经济运行科  张玉强  戴弃痕】
    ?